Bem Vindo, Visitante
Você tem que se registrar antes, para poder colocar mensagens no Fórum.

Nome de usuário/Email:
  

Senha
  





Pesquisar Nos Fóruns

(Pesquisa Avançada)

Estatísticas do Fórum
» Membros: 400
» Último Membro: Elethryck
» Tópicos do Fórum: 96
» Inserção de Mensagens: 401

Estatísticas Completas

usuários Online
Estão de momento 34 usuárioes online.
» 0 Membro(s) | 33 Visitante(s)
Bing

Últimos Tópicos
Método clone pelo ORMBR
Fórum: Usando ObjectSet
Última Mensagem: Deivison Davi Albring
09-12-2019, 09:38 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 385
ormbr.types.database
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: ailtonbrc
11-11-2019, 11:06 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1,230
ExecuteDirect X ExecuteSc...
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: Isaque Pinheiro
26-09-2019, 09:57 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1,050
dúvida de iniciante -> le...
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: Gr@c@
24-09-2019, 08:38 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 586
Executar uma StoredProced...
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: Gr@c@
23-09-2019, 06:11 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 652
link tortoise-git
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: Isaque Pinheiro
26-08-2019, 11:13 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1,347
TORMBrJson.JsonToObjectLi...
Fórum: Código Fonte
Última Mensagem: Isaque Pinheiro
13-07-2019, 03:07 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1,319
Fechar conexão
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: MaikonPanazzolo
04-06-2019, 05:03 PM
» Respostas: 7
» Visualizações: 4,965
Conexão com banco de dado...
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: MaikonPanazzolo
04-06-2019, 11:59 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 1,136
Como gravar TBlob de Stre...
Fórum: Como Usar
Última Mensagem: marson
31-05-2019, 12:14 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 1,058

 
  ORMBr - Como baixar e Testar
Inserido por: Isaque Pinheiro - 26-09-2016, 06:39 PM - Fórum: Código Fonte - Respostas (2)

O ORMBr você não precisa instalar nada no seu Delphi:

1) Usar Delphi XE ou superior

2) Baixe os fontes do projeto direto do repositório Download https://bitbucket.org/isaquepinheiro/ormbr/downloads

a) Uma outra opção é instalar o Git+TortoiseGit para sempre atualizar seus fontes como o do repositório, veja passo a passo nesse link http://plugue.net.br/blog/tortoise-git/ Guia Git+TortoiseGit passo a passo, se não for suficiente, existem vários posts sobre o assunto.

3) Após baixar todo os fontes, junto irá ter alguns demos, um usando para acesso a dados o DBExpress, outro o FireDAC e outro usando o Zeos, os demos ficam dentro da pasta .\ORMBr\Demo\Data, escolha o de sua preferencia e abra pelo seu Delphi, em seguida basta compilar e estudar os fontes, como já dito não precisa instalar nada.

Nota: O ORMBr, pode usar dois componentes conhecidos por nós para fazer baind, com os componentes DBs (TDBEdit, TDBGrid, etc...) são eles : TClientDataSet ou TFDMenTable (esse do engine FireDAC), o componente fica a sua escolha, e ele é independente do engine de conexão que você usará seja ele DBExpress, FireDAC ou Zeos.

Imprimir este artigo

  ORMBr - Como criar uma conexão ?
Inserido por: Isaque Pinheiro - 26-09-2016, 05:45 PM - Fórum: Como Usar - Respostas (2)

Para conexão de dados no ORMBr, hoje podemos usar três suítes, DBX (TSQLConnection), FireDAC (TFDConnection) e ZeosLib (ZConnection).

1o Passo: A conexão deve ser parametrizada da forma que você já conhece no Delphi, ou seja colocando o componente de conexão no seu projeto e parametrizando suas propriedades, a forma que irá fazer isso não importa para o ORMBr.
2o Passo: Adicione no seu projeto as units do ORMBr, conforme a suite de acesso a dados escolhido, além das units necessárias por cada suite.

Código:
// DBExpress
uses
  ormbr.factory.interfaces,
  ormbr.factor.dbexpress;
Código:
// ZeosLib
uses
  ormbr.factory.interfaces,
  ormbr.factor.zeos;
Código:
// FireDAC
uses
  ormbr.factory.interfaces,
  ormbr.factor.firedac;
3o Passo: Crie uma variável global do tipo IDBConnection, da qual você terá acesso a ela em todo seu projeto, caso precise de algum recurso do banco, como StarTransaction, Commit, RollBack etc...
Código:
...
// Variável de conexão global.
var
  oConnection: IDBConnection;
...
4o Passo: Instanciar a variável de conexão, passando para ela dois parâmetros: O Componente usado para conexão das suítes citadas acima O Tipo do banco de dados que irá usar os tipo são: dnSQLite, dnFirebird, dnMySQL, dnMSSQL etc...
Código:
// DBExpress
oConnection := TFactoryDBExpress.Create(SQLConnection1, dnSQLite);

// ZeosLib
oConnection := TFactoryZeos.Create(ZConnection1, dnSQLite);

// FireDAC
oConnection := TFactoryFireDAC.Create(FDConnection1, dnSQLite);
Agora é só usar, lembrando que o ORMBr trabalha de forma desconectada, dessa forma você não precisa abrir a conexão, deixe que ele gerencie isso para você, ele irá abrir na hora que precisar e fechar quando não mais, isso automaticamente.

Imprimir este artigo

  ORMBr - Mapeamento objeto-relacional
Inserido por: Isaque Pinheiro - 23-09-2016, 02:48 PM - Fórum: Como Usar - Respostas (5)

Mapeamento objeto-relacional (ou ORM, do inglês: Object-relational mapping) é uma técnica de desenvolvimento utilizada para reduzir a impedância da programação orientada aos objetos utilizando bancos de dados relacionais. As tabelas do banco de dados são representadas através de classes e os registros de cada tabela são representados como instâncias das classes correspondentes.
Com esta técnica, o programador não precisa se preocupar com os comandos em linguagem SQL; ele irá usar uma interface de programação simples que faz todo o trabalho de persistência.
Não é necessária uma correspondência direta entre as tabelas de dados e as classes do programa. A relação entre as tabelas onde originam os dados e o objecto que os disponibiliza é configurada pelo programador, isolando o código do programa das alterações à organização dos dados nas tabelas do banco de dados.
ORM não é uma técnicas tão recentes, pois já exitem a algum tempo em outras linguagens como Java, e C#, acredito que muitos já ouviram falar sobre Hibernate ORM para a linguagem Java, e Entity Framework para as linguagens .NET da Microsoft.
Já para o Delphi, essa técnica é mais recente, começou a se expandir a partir da versão Delphi 2010, após as enormes melhorias na RTTI e o recurso Generics.
Ultimamente, acredito que a maioria de vocês, tem lido ou ouvido algo sobre ORM, mas a questão é, qual seria as ventagens e quanto isso me custaria para implementar em meus sistemas já existentes, e por fim qual o melhor ORM para eu analisar?
Venho a algum tempo, analisando e estudando as vantagens e funcionalidades de alguns ORMs do mercado, assistindo videos, analisando exemplos etc... e cheguei a conclusão que o ORM seria um grande aliado para nós desenvolvedores, principalmente com a falta de profissionais qualificados no mercado para nos ajudar na continuidade em nossos projetos.
Vou citar aqui um ponto de vantagem, veja se concorda:
Muitos de nós somos desenvolvedores solitários, o qual temos um sistema e a N vezes pensamos em contratar alguém para nos ajudar a mantê-lo, mas nosso tempo é curto e nosso código é tão enraizado em nossos modo de desenvolvimento que ao pensar em ensinar alguém, até desanimamos, pois isso iria nos consumir tempo enorme, então  preferimos nós mesmos pegar e fazer.
Com um ORM, temos vantagens nesse ponto, pois um ORM irá exigir uma linha de aprendizado bem curta a um desenvolvedor que possamos contrata-lo para nos ajudar, isso porque o ORM irá fazer a parte pesada nos bastidores, aliviando e agilizando o aprendizado em um novo profissional.
Poderia ficar aqui citando várias situações das quais, acredito eu que 100% de nós desenvolvedores sofremos no dia dia para conseguirmos ajuda em nosso projetos, mas não vou fazer isso, o exemplo acima já nos mostrar uma visão geral de nossas dificuldades.

Apresento a vocês :

[Imagem: ormbr_11.jpg]

ORMBr, como o nome já diz, e assina Brasil, é um Framework criado por mim (Isaque Pinheiro), e apesar de ser uma criança ainda, já mostrou um QI acima da média, e a ótima notícia é que ele é OpenSource, podendo ser baixado direto no Bitbucket <!-- m --><a class="postlink" href="https://bitbucket.org/isaquepinheiro/ormbr/downloads">https://bitbucket.org/isaquepinheiro/ormbr/downloads</a><!-- m -->.

Veja mais detalhes no meu blog : http://isaquepinheirobr.blogspot.com.br/...ional.html

Imprimir este artigo

  Diagrama de Classe de Conexão
Inserido por: Isaque Pinheiro - 23-09-2016, 02:46 PM - Fórum: Como Usar - Sem Respostas


.png   Connection.png (Tamanho: 161.89 KB / Downloads: 552)

Imprimir este artigo

  Diagrama de Classe de Comandos
Inserido por: Isaque Pinheiro - 23-09-2016, 02:35 PM - Fórum: Como Usar - Sem Respostas


.png   Commands.png (Tamanho: 288.57 KB / Downloads: 585)

Imprimir este artigo

  ORMBr - Como Conhecer e Testar
Inserido por: Isaque Pinheiro - 23-09-2016, 01:56 PM - Fórum: Como Usar - Respostas (9)

O ORMBr você não precisa instalar nada no seu Delphi:

  1. Usar Delphi XE ou superior

  2. Baixe os fontes do projeto direto do repositório https://bitbucket.org/isaquepinheiro/ormbr/downloads

    Uma outra opção é instalar o Git+TortoiseGit para sempre atualizar seus fontes como o do repositório, veja passo a passo nesse link http://plugue.net.br/blog/tortoise-git/, se não for suficiente, existem vários posts sobre o assunto.

  3. Após baixar todo os fontes, junto irá ter alguns demos, um usando para acesso a dados o DBExpress, outro o FireDAC e outro usando o Zeos, os demos ficam dentro da pasta .\ORMBr\Demo\Data, escolha o de sua preferencia e abra pelo seu Delphi, em seguida basta compilar e estudar os fontes, como já dito não precisa instalar nada.

Nota: O ORMBr, pode usar dois componentes conhecidos por nós para fazer baind, com os componentes DBs (TDBEdit, TDBGrid, etc...) são eles : TClientDataSet ou TFDMenTable (esse do engine FireDAC), o componente fica a sua escolha, e ele é independente do engine de conexão que você usará seja ele DBExpress, FireDAC ou Zeos.

Imprimir este artigo